Фильм Тима Бартона "Суинни Тодд" с Джонни Деппом и Хеленой Бонэм Картер.
Экранизация бродвейской постановки с Джонни Деппом в роли демонического парикмахера Суини Тодда с Флит-Стрит, который перерезал клиентам горло и отдавал самые вкусные кусочки жертв своей любовнице Миссис Лаветт (Хелена Бонэм Картер), делавшей из них начинку для пирогов.
Фильм мне очень понравился, теперь он стал одним из моих любимых. Тим снял потрясающий фильм, что еще раз подчеркнуло его индивидуальность и талант - такая мрачная история любви с грустным концом, актерская игра выше всяких похвал, особенно Джонни и Хелены: Джонни идеально сыграл маньяка, да еще такого, что в начале ему сочувствуешь, а в конце хочется убить, Хелена-роль Миссис Нелли Лаветт-это ее. Я видела много спектаклей "Суинни Тодд", но не одна актриса, так не смогла сыграть ее, как это сделала Хелена, у Хелены Нелли очень женственна и несмотря на то, чем она занимается, сочувствуешь этому персонажу до конца. Этот фильм меня сразу зацепил, его я могу назвать одним из самых лучших, он оставляет след в душе надолго, как и Титаник.
Фильм уже посмотрела раз 5, все не могу налюбоваться на работу любимого режиссера, актера и актрисы.
Кадры из фильма (скриншоты):
Реальная история Суинни Тодда (такой человек реально жил и Миссис Лаветт тоже)
Настоящий Суини Тодд (1748 — 1802), единственный сын пившего запоем работника шелковой фабрики, провел свое детство недалеко от лондонского Тауэра и свободное от работы на той же фабрике время проводил, любуясь на орудия пыток, выставленные в этом замке, который к тому времени уже стал музеем и королевским зверинцем. В 1758 году он стал свидетелем Шелковых бунтов, во время которых работники фабрик по обработке шелка, приведенные в отчаяние нищетой, нападали на женщин, одетых в импортированный из Индии хлопок прямо на улицах. В возрасте двенадцати лет мальчик остался сиротой (однажды зимой его родители просто ушли из дома и бросили его), и ему пришлось пойти подмастерьем к старьевщику, торговавшему всяким хламом, а главное — бритвами.
XVIII веке подмастерье был одним из самых несчастных и забитых существ на социальной лестнице. Предполагалось, что подмастерье работал за жилье, пищу и обучение ремеслу; фактически он был рабом своего хозяина, не получал никакой платы, часто подвергался насилиям и издевательствам, а заступиться за него было некому. Часто его принуждали воровать для хозяина — и это в конце концов приводило такого подмастерья на виселицу.
С небольшой кражи и началось падение Суини Тодда. Ему пришлось провести пять лет в Ньюгетской тюрьме. Там он сговорился с одним из заключенных, оказывавшим другим узникам парикмахерские услуги, и поступил к нему в услужение. Выйдя из тюрьмы и став бродячим цирюльником, Тодд начал мстить обществу за свою жалкую жизнь; первую свою жертву, молодого джентльмена, он подстерег на углу у Гайд Парка... Со временем Суини Тодд смог открыть свой собственный маленький салон на Флит-стрит (в то время — район пьяниц, бандитов и гулящих женщин). Салон был оборудован люком-ловушкой, с помощью которого трупы жертв сбрасывались в подвал. Люди, приходившие к Тодду побриться, исчезали один за другим — иногда полиция даже допрашивала его как подозреваемого, но безрезультатно.
Миссис Лавит — по одним источникам носившая имя Сара, по другим — Марджери — также является реальным лицом, хотя известно о ней очень мало. Она действительно была любовницей Суини Тодда — и со временем завела пекарню для выпечения своих знаменитых пирогов. Останки жертв зловещая чета разбрасывала в катакомбах округи Флит-стрит. Однажды это было обнаружено, и миссис Лавит оказалась вместе с Тоддом в Ньюгетской тюрьме. Полностью признавшись во всем, женщина отравилась, а Суини Тодд предстал перед судом.
Исторический процесс состоялся в 1801 году. Как одно из свидетельств виновности Тодда, присяжным была представлена одежда жертв, найденная в его доме: ее могло бы хватить на 160 человек. В ходе судебного разбирательства Тодд был приговорен к повешению. Последними его словами перед вынесением приговора были: "Я не виновен!" 25 января 1802 года Суини Тодд окончил свою жизнь на Ньюгетской виселице.